воскресенье, 28 июня 2009 г.

Боровск-Этномир
















20 июня поехали с друзьями в интереснейший и необычный город Калужской области - город Боровск. Город небольшой, население всего 11500 человек. Расположен он на реке Протва, левом притоке Оки. Боровск впервые упоминается в летописи под 1358 годом, в духовной грамоте московского князя, среди городов, принадлежащих ему. Город к тому времени уже существовал, когда он был основан, неизвестно.

На площади Ленина (центр города) установлена резная беседка (думаю для молодоженов отличный интерьер :) ) Рядом с площадью расположен памятник воинам, погибшим в ВОВ, зажен вечный огонь. Памятник воздвигнут над захоронением воинов Литовской стрелковой дивизии. Рядом установлены дот и еж, сохраненные со времен войны.




















На площади лежит красочная горка камней, оставшихся от разрушенного храма Спаса Преображения.
















От площади виднеется Благовещенский собор (конец XVII века).





















Боровск славиться фресками, нарисованными на обычных домах. Однако многие фрески уже стерты и закрашены "заботливой" администрацией города. Многие из увиденных на этой страничке http://www.mochaloff.ru/borovsk/ уже не существют :(




























































































Недалеко от площади установлен памятник Циалковскому (миниатюра, установленной на ВДНХ стеллы) и сам циалковский в комической позе рядом с ним.






































Рядом с одной из полуразрушенных колоколен, в храме при которой устроен художественный музей, расположен небольшой скверик с фигурками из кипса.












































Увидев на карте Боровска старинную тюрьму, мы поехали ее искать. Оказалось это полукруглое здание, двух этажное, жилое. Да, да в тюрьме живут люди, в совершенно не возможных услвоиях, в тюрьму проведено только электричество, зимой отапливаются печами. Вода и туалет на улице. Живут в комнатах - бывших камерах. Стены толщиной не меньше метра. В 30-ые годы когда была построена ткаческая фабрика, рабочих ВРЕМЕННО заселили в тюрьму, так они там и живут по сей день. Из первоначально заселенных в живых осталась одна ткачиха, девяносто с лишним лет. На фото ворота в тюремный двор.
















Бродя по Боровску наткнулись мы на заброшенное трехэтажное здание с Лениным во главе. Конечно же не могли не залезть внутрь. Здание очень хорошо сохранилось, толстые стены, старинная кладка, второый этаж кое-где укреплен подпорками, перекрытие третьего этажа держиться на честном слове и нескольких подпорках.















На втором этаже в окошке :)


















На первом этаже в боевой стойке :))))))))))))))))))















Рядом с Боровском расположен Пафнутиевский монастырь.
















Белокаменные стены монастыря. Одну из башен почему то не побелили и она выделяется на фоне стен.




















Так как мы были в брюках внутрь монастыря нас не пустили. Гуляя вокруг территории, встретили мы лошадь-маму, коня-папу и жеребенка-ребенка :) Сначала ему было интереснои весело, потом фотографироваться надоело и он стал нападать :) мы спаслись быстрым отступанием :)














Уже собираяся, уезжать из Боровска, увидели указатель "Юрты.Этномир". Очень заинтересовались и поехали в сторону, куда послал указатель.
Оказалось Этномир - огромная территория (около 100 ГА), на котрой начинает развиваться очень интересный проект http://ethnomir.ru/ . Пока построены только часть улицы Мира и несколько этнодворов: Русское подворье, Музей русской печи, народности Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Вскоре в «Этномире» будет открыт этнодвор народов Беларуси и Украины.
Улица Мира































Вид из окна на этнодвор Русское подворье.















Комментариев нет:

Отправить комментарий