воскресенье, 21 июня 2009 г.

Середниково Усадьба Лермонтова

10 мая поехали мы с подругой в старинную усадьбу Середниково. В древние времена эти земли называли Горетов Стан. Названию положила начало протекающая здесь река - Горетовка. В 1525 году земли отданы Чудову монастырю. В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, князю Никите Ивановичу Черкасскому, в роду которого оставалось имение 150 лет. В 1775 г. статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский начинает строительство усадебного ансамбля (главный дом, флигели, оранжереи).







В 1811-1825 годах владельцы усадьбы менялись, сначала она перешла дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, затем к графу Григорию Алексеевичу Салтыкову, после которого усадьбу приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М.Ю.Лермонтова. Усадьба становится родовым гнездом Столыпиных. В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
В 1869 г. усадьбу приобретает семья Фирсановых. В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. В 1893 году на деньги и по ходатайству Фирсановой, рядом с имением, был открыт полустанок. Назвали полустанок Фирсановкой.
В 1917 году усадьба была экспроприирована. В августе 1919 года в усадьбу приезжает Ленин. Здесь он отдыхал, охотился, встречался с рабочими и служащими. В усадьбе была открыта здравница "Тишина" для членов ВЦИК. В 1925 году усадьба становится санаторием для нервнобольных. Санаторий получил название "Мцыри".
Во время войны усадьба была использована как госпиталь и последний предел обороны. У ворот усадьбы защитники Москвы подбили фашистский танк с изображением Мефистофеля. Колокольню Храма были вынуждены разобрать, поскольку она могла служить ориентиром для фашистских самолетов и артиллерии, но в Храме богослужения не прекращались. Следы этих грозных дней сохранились в виде траншей и окопов, пулеметных гнезд и рвов, которыми изранены холмы и пригорки старого английского парка.
После войны в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период жизни усадьбы был периодом ее разрушения.
В 1991 г. началось востановление усадьбы, ее расцвет.
На фото балкон парадного дома с большой каменной лестницей, ведущей к пруду.














Кормушка рядом с главным домом.














Небольшой скалодром в парке









Манеж для лошадей.




















Лавочки и столы в деревенском стиле стоят в усадьбе и в парке для удобства отдыхающих.














В парке при усадьбе над речушкой, которая уже высохла были построены три моста.
Большой белокаменный (Чертов) мост (на втором плане на фото, я стою на среднем мосту). И средний мост вид снизу, от речки.


















Ближайший к озеру мост - Мост Любви




















Дерево за Мостом Любви :)

















К сожалению экскурсия по главному дому в день нашего приезда была отменена и мы не смогли пройти внутрь усадьбы. Посидели на берегу озера, погрелись на солнышке и поехали домой...

Комментариев нет:

Отправить комментарий