воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Тирамису

История недавняя и даже очень свежая. Под новый год принесла сотрудница на работу тирамису собственного приготовления, мне очень понравилось, загорелась освоить сие нехитрое дело. Рецепт сотрудница написать не успела, и я первый тирамису сделала на основании найденного на просторах паутины рецепта. Браво, бисы и уплетание за все щеки родни было обеспечено. Но мне хотелось реализовать и рецепт сотрудницы. Что и было сделано сегодня.
И так, требуется (выложить в линеечку, свалить в горочку, раставить в рендомном порядке по поверхности, кому что больше нравится) :

- 250 гр. печенья Савоярди или Дамских палочек (в Москве и области их можно купить только в 7 кониненте, азбуке вкуса, евро спарах и метро)
- 500 гр. Маскарпоне
- 4 белка
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- 250 гр. 35 % сливок для взбивания (Пармалат или немецкие)
- крепкий кофе с добавлением коньяка или ликера, я пользуюсь любимым Шеридансом
- 10 гр. желатина др. Эткер
- крапинулечка соли и лимонной кислоты
- корица, какао, тертый шоколад (что душеньке угодно)
а также множество емкостей для этапов.
Сахарной пудры у меня не было, поэтому просто перемолола в кофемолке 5 ст. л. сахарного песка.

Маскарпоне выложить в миску и размять до однородной консистенции.
Взбить сливки с щепоткой соли до густой пены, добавить 3 ст.л. сахарной пудры и еще чуть-чуть взбить
Разбить яйца, отделить 4 белка и взбить их до густой пены с добавлением капелюшечки лимонной кислоты и щепотки соли, а так же 2 ст.л. сахарной пудры.

В железную кружку положить желатин и добавить 60 мл теплой воды, довести до растворения на малом огне и остудить.
В миске смешать маскарпоне, взбитые сливки и белки, желатин в однородную массу.
Окунать на 1секунду палочки печенья и выкладывать на дно емкости вряд (у меня было две емкости, большая и маленькая).

Выложив полностью первый ряд сверху положить слой полученного крема (1-2 см), дале опять выложить ряд печенья, смоченного в кофе. Сверху добавить оставшийся крем и посыпать на выбор корицей, шоколадной стружкой, порошком какао.
Для себя решила остановиться на первом рецепте, т.к. второй и более замороченный и для меня не настолько вкусный. Первый рецепт:
- 250 гр. печенья Савоярди или Дамских палочек
- 500 гр. Маскарпоне
- 4 яйца
- 100 гр.сахарной пудры
- крепкий кофе с добавлением Шериданса
- тертый шоколад
Желтки хорошо растереть с сахарной пудрой.
Маскарпоне размять и добавить к желткам. Перемешать в  однородную массу.
Белки взбить в пену и смешать с сырно-желтковой массой.
Далее так же окунать печенье в кофе, выложить ряд, сверху крем, потом ряд печенья с кофе и снова крем.

3 комментария:

  1. имм как вкусно, слюнка течет)))

    ОтветитьУдалить
  2. О... спасибо огромное... Тирамису и я люблю.
    И тоже его говить собиралась, но пока не решилась на это :-)

    ОтветитьУдалить
  3. у меня его полюбила вся семья, большой коробки хватает на одно чаепитие )))))))))))))

    ОтветитьУдалить