среда, 20 мая 2009 г.

Абрамцево

Продолжились наши путешествия по усадьбам Подмосковья. 12 апреля 2009 г. поехали мы в усадьбу Аксакова и Мамонтова.
Усадьба Абрамцево расположена на берегу реки Вори, недалеко от Сергиева Посада, в 60 км к северо-востоку от Москвы. Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с большим господским домом, регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря. В 1843 г. усадьбу приобрел писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. При жизни Аксакова в усадьбе гостили многие известные писатели, Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и т.д. В 1870 г. усадьбу выкупил Савва Иванович Мамонтов. При Мамонтове усадьба стала центром Мамонтовского художественного кружка, здесь гостили и творили многие известные художники. В Абрамцево написаны «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Девочка с персиками» Серова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова.
Приехали мы в усадьбу в начале двенадцатого, до экскурсии по главному дому оставалось еще больше двух часов, и мы пошли побродить по окрестностям. Ориентируясь по выданному в кассе плану усадьбы, пошли мы к скамье Врубеля. Вся тропинка к скамье была покрыта льдом, мы совершили героическое «путешествие» по ледяной корке. Скамья выложена изразцами, созданными Врубелем, начала 20 века. Как оказалось скамья помещена под большой пластиковый колпак, так что любоваться пришлось издалека.




От скамьи Врубеля видно здание кухни (1870 г.) и студия-мастерская (1873 г.), между ними просматривается торец главного дома. Во времена Аксакова кухня и главный дом были соединены коридором, по которому подносили еду.


В кухне представлены различные предметы быта и произведения народного искусства времен Аксакова.




Студия-мастерская построена по проекту Гартмана в стиле русской избы-теремка.


Внутри одно большое помещение (холод собачий, жуть просто), высокие потолки, большие окна. По углам комнаты расположены печки, покрытые изразцами Врубеля. На полках стоят вазы, бюсты, скульптуры созданные Врубелем в технике майолика, в т.ч. по мотивам спектаклей, которые ставили в усадьбе.





























Далее по дорожке стоит интересный теремок, с красивой крышей и необычным крылечком. Это банька-теремок, созданная в 1877 г. по проекту Роперта.





















Банька и внутри и снаружи украшена резьбой по дереву, очень красивое и уютное здание. Украшение и обстановка бани изготовлены в столярной и гончарных абрамцевских мастерских.




































































Выйдя из баньки, посидев напоследок на крылечке (блин, обязательно что-то подобное у себя около дом сделаю, очень понравилось крылечко), мы направились в белое двух этажное здание, в котором расположена экспозиция «Русские художники 20 века». Побродить было интересно, но особого впечатления картины не произвели. Одну из комнат здания занимает экспозиция фотографий художников и скульпторов, творивших в Абрамцеве.
















В здании Поленовской дачи проходила тематическая выставка художников, побродили, посмотрели, но ничего очень интересного не увидели.
Выйдя из Поленовской дачи, пошли к Церкви Спаса Нерукотворного, построенной в 1881-1882 гг. по проекту Васнецова и Поленова. Над входом помещено изображение «Спаса Нерукотворного», написанное Поленовым. Иконостас Церкви состоит из работ художников Абрамцевского художественного кружка: Васнецова, Поленова, Репина, Поленовой, Неврева и т.д. У стен церкви похоронены дочь и сын Мамонтова и его внук. Так же позже там был похоронен сам Савва Мамонтов.
















До экскурсии по главному дому оставалось у нас еще полчасика, и мы решили просто погулять по парку, побродить по аллеям, деревянным мостикам.





















По пути увидели маленькую детскую беседку в форме избушки на курьих ножках. Беседка построена по проекту Васнецова в 1883 г.

















Главный усадебный дом частично находиться на реконструкции. Лет пять почти половина дома закрыта для посещения, работы по реставрации ведутся медленно, с перерывами. Дом построен в конце 18 века, в 19 веке был достроен.
















В главном доме представлены две экспозиции, одна посвящена жизни Аксаковых. Другая Мамонтовых. К сожалению, фотоаппарат у меня сел, не получилось запечатлеть весь уютный, русский, старинный, творческий, необыкновенно интересный интерьер комнат. Те немногие фотографии, что имеются, сфотографированы подругой Гюль. :) В этой гостиной Аксаковы принимали гостей, устраивали чаепития.



















Одни из работ, представленных в экспозиции Мамонтовых




















Печь детская с лежаком, украшена изразцами Врубеля






Комментариев нет:

Отправить комментарий